В Институте физики КФУ состоялась презентация новой книги

В.В. Сидорова "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАДИОЛАКАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МЕТЕОРОВ ", Казань. Центр инновационных технологий. 2012 г.

В самой большой 110 аудитории Института физики, где всегда проходят заседания Ученого совета
собрались вместе с директором А.В. Агановым ученые отделения радиофизики и телекоммуникаций с руководителем О.Н. Шерстюковым., присутствовал заведующий отделением астрофизики и космической геодезии Н.А. Сахибуллин, заведующий кафедры теоретической физики, известные ученые и КФУ, и других вузов, сотрудники кафедры радиофизики и ПРАЛ,

Историю появления издания последовательно представил один из ответственных редакторов А.В. Карпов - профессор кафедры радиофизики.
Яркие воспоминания сообщил А.В. Аганов, назвал Владимира Васильевича; главным идеологом, но и вечным его деловым оппонентом. Одновременно В.В. - был "большой человек", его научные и экспериментальные направления явились основой радиолокационных наблюдений метеоров, и продолжают развиваться.
В.В. Сидоров как сказали " учил науке в своем понимании, а это прежде всего - эксперимент". Он был "провидцем, ученым большой величины, оставил путь, который будет освещать. С надеждой зарядит научным энтузиазмом и
вдохновит всех неравнодушных к науке, чтобы они как В.В. Сидоров, смогли найти возможности для воплощения своих научных идей". Это являлось жизненным кредом ученого.
А.В. Аганов сообщил; например, сейчас на данное отделение производится набор 600 человек, что составляет половину от всего Института физики.
О.Н. Шерстюков напомнил и про многочисленные официальные награды и заслуги В.В. Сидорова, который более 15-ти лет возглавлял кафедру, а его научное наследие прорастает учениками до сих пор.
ВВС подготовил 17 кандидатов наук, шестеро стали докторами. Его ученики тоже подготовили ученых и в целом "научное семейство" ВВС сейчас насчитывает уже 54 человека.
Воспоминания чередовались разными этапами деятельности ВВС. Б.И. Кочелаев вспомнил студенчество:
уже тогда ВВС был активистом, они вместе входили в бюро ВЛКСМ физмата КГУ. Приехавший позже директор физтеха КазНЦ РАН К.М. Салихов тоже рассказывал детали своей комсомольской жизни, о том, что ВВС был куратором их группы.
Акад. АНТ Ш.М.Чабдаров , рассказыая о научно-образовательном сотрудничестве между КГУ и КАИ , подчеркнул, например, что со времен основания КАИ всегда использовали опыт физико-математической подготовки в КГУ.
Звучали научные метафоры, сравнения и даже стихи ВВС.
Участвовали на заседании Президент КФУ М.Х. Салахов, советник КНИТУ-КАИ Г.Л. Дегтярев, , вице-президент АНТ Д.Ш. Сулейманов многие коллеги и те кто всегда помнит ученого.
С воспоминаниями о В.В. Сидорове выступил и его последний аспирант А.И.. Сулимов. Сотрудниками ПРАЛ озвучены яркие страницы издания, связанные с многичисленными встречами, этапами жизни Владимира Васильевича. Все заседание проходило с особым ощущением причастности и уважения к ученому.
Владимиру Васильевичу 1 декабря могло бы исполнится 80 лет. Все коллеги и ученики делились искренними воспоминаниями, обращаясь лично и к дочери - Светлане, и к внучке - Аделе.
Смысловые фрагменты книги содержат как научные статьи и направления, так и воспоминания коллег, учеников, включены все научные заслуги и звания ученого. 60 книг уже розданы заинтересованным читателям. Книги будут представлены в Национальной библиотеке РТ и НБЛ КФУ им. Н.И.Лобачевского.

Собкор Татьяна Токарева, фото автора.

dsc_0848_0.jpg

Отличная память, высокая работоспособность, спокойный сон

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker